主办单位

中国岩石力学与工程学会青年工作委员会

湖北省岩石力学与工程学会青年工作委员会

湖北省岩石力学与工程学会渗流专业委员会


承办单位

中国科学院武汉岩土力学研究所

岩土力学与工程国家重点实验室

学术会议云


参会流程说明




新闻动态
首届岩土物理化学前沿交叉学科青年论坛欢迎您
       进入21 世纪以来,为有效应对传统岩土力学无法解决的跨学科、跨尺度难题,岩土力学与工程研究已从传统的岩土力学单一学科研究扩展到多学科的交叉与融合。深海深地环境岩土体结构稳定性、非常规地下资源开发利用、地下核废料处置、二氧化碳地质利用与封存、城市固体废弃物无害化处置、深部隧道开挖、城市地下空间开发利用等热点研究方向都体现了岩土力学与渗流力学、热力学、化学反应动力学等多个学科的交叉融合。伴随着“一带一路”、“新型城镇化”等国家发展战略而实施的众多基础设施建设,也融合了地球物理、化学、力学等学科的最新研究成果。多学科的交叉融合将有效促进各学科关键科学难题的解决,并带动各自学科的深入发展,从而更好地服务于工程实际、满足国家发展战略的重大需求。
       因此,围绕国家发展战略重大需求和岩土物理化学学科前沿,拟召开“岩土物理化学前沿交叉学科青年论坛”,以期促进岩土力学与工程、渗流力学、地球化学、地球物理、环境科学与工程等学科的交叉和互补,推动岩土物理化学领域相关研究的进一步发展。


                                                                                        
                                                                                       

大会组委会

2018年9月25日